Минск, ул.Фабрициуса,9,оф.48Пн-Пт:8-21 Сб:10-19 belcoffeeby@gmail.com
viber telegram whastapp
+375 (29) 140-31-31 Контакты:
+375 (29) 140-31-31

Кофе в зернах

Сорта зернового кофе

Сорта кофе в зернах

Ничто не сравнится со вкусом и ароматом свежесваренного кофейного напитка. Истинное наслаждение гурману подарит только натуральный продукт высокого качества. Если вы решили купить кофе в зернах в Минске, следует разобраться в его видах, степени обжарки и других особенностях. Важно изучить внешний вид продукта, информацию на упаковке: состав, сроки изготовления и др.

Львиная доля рынка приходится на арабику и робусту. Чем они отличаются?

  • Арабика — плоды кофейного дерева родом из Аравии. Они более крупные, созревают медленнее, накапливают больше эфирных масел. Вкус напитка из них более нежный, бархатный, с легкой кислинкой. Для многих сортов характерно приятное послевкусие: оттенки шоколада, цитруса, сливок, ореха.
  • Робуста — крепкий, с изысканной горечью. Зерна более мелкие, содержание кофеина выше. В арабике концентрация алкалоидов не превышает 2%, а в робусте — 4%. Больше всего кофеина содержится в зернах, выращенных в Конго и Уганде.
  • Купажированный кофе в зернах представляет собой смесь робусты и арабики. Подбираются конкретные сорта, в определенных пропорциях. Это позволяет получить сбалансированный, богатый вкус.

Степень обжарки кофе в зернах

Степень обжарки кофе в зернах

Важно учитывать степень обжарки зернового кофе. Она во многом определяет вкусовые качества и аромат готового напитка. Тепловая обработка частично разрушает ароматические соединения, не влияя на содержание кофеина.

Выделяют 5 степеней термической обработки:

  1. Легкая, или «скандинавская» придает кофейным плодам бежевый тон. Мягкий вкус напитка не имеет горечи или жареного привкуса, зато присутствует приятная кислинка. В нем хорошо чувствуются специфические для конкретного сорта нотки. Процент кофеина — 1,37.
  2. Средняя, «американская» подходит для автоматических кофемашин. Придает плодам коричневатый цвет, а напитку — небольшую горчинку, кислотность приглушена. Вкус раскрывается прекрасно, посторонних оттенков не чувствуется. Кофеин содержится в количестве 1,31%.
  3. Полная, «венская». Нейтрализует индивидуальные характеристики сорта. Зерна ярко-коричневые, с блеском (из-за повышенного содержания эфирных масел). Напиток отличается сладковатым привкусом, насыщенным жареным ароматом, кислинки практически нет. Содержит 1,31% кофеина.
  4. Сильная, «французская» — плоды приобретают темно-коричневый тон. Вкус терпкий, горький, с «дымком».
  5. Максимальная, «итальянская» придает сырью темный, до черноты, цвет, аромат получается очень сильный, жженый.

Как купить зерновой кофе хорошего качества?

Как купить хороший зерновой кофе?

При покупке зерен кофе следует учитывать ряд нюансов. Приглядитесь к зернам. У арабики они крупные, вытянутые, длиной до 1,5 см, центральная бороздка ярко выражена. У робусты плоды более округлые и мелкие, 9 мм. Степень обжарки можно определить по цвету и блеску. Яркий блеск свидетельствует о повышенной концентрации эфирных масел.

Вы купили зерна кофе в интернет магазине, вскрыли упаковку и заметили налет на плодах? Это следы плесени. Значит, продукт просрочен.

Внимательно изучите информацию на упаковке. На ней указывается:

  • Состав — сорт, добавки. Допустимо незначительное содержание корицы, натуральной ванили, мускатного ореха.
  • Дата, степень обжарки по 5-бальной шкале. Обозначается цифрой или в виде графической шкалы. Лучше употребить продукт в течение четырех недель со дня обжарки.
  • Страна и адрес производства. Также чаще всего указывается, где были выращены плоды.
  • Срок годности — год, реже два. Наносится методом тиснения или при помощи штампа.

Компания «Белкофегрупп» предлагает широкий ассортимент кофе в зернах, который можно купить по доступной цене. Действуют скидки, проводятся акции. Мы продаем недорогой, но качественный продукт разной степени обжарки. В каталоге указана цена за 1 кг. Оформить заказ можно онлайн, по телефону. Доставка — в любую точку Минска.

Вопросы о кофе в зернах
Какой кофе в зёрнах лучше использовать для кофемашин.
Что касается сортов, то тут стоит отметить, что выбор кофе – дело вкуса. Однако крайне не рекомендуем использовать кофе слишком темной обжарки. Как правило преждевременные поломки насоса и кофемолки связаны с тем что темное зерно слишком маслянистое и твердое. Стоит добавить, что темная обжарка хороший способ скрыть плохое качество зелёного еще нежареного зерна.
Чем отличается арабика от робусты, что лучше?
В робусте много кофеина, в арабике заметно меньше. Робуста имеет более терпкий землянистый вкус, арабика более мягкая, как правило имеет кислотность во вкусе. Т.к. и арабика и робуста это по сути две категории, которые имеют десятки подвидов ошибочно полагать, что арабика это хороший дорогой кофе, а робуста дешёвый и плохой. Существует множество недорогих сортов арабик, которые стоят заметно меньше чем премиальные сорта робусты. Мы рекомендуем обращать внимание на географию и дату обжарки самих зерен, нежели на компанию, которая их упаковывает.
Как выбрать кофе в зернах и где купить?
На сегодняшний день мы рекомендуем пробовать кофе свежей обжарки локальных производств. Купить их можно в кофейнях Минска, или у самих обжарщиков, вы можете самостоятельно изучить карту вкусовых дискрипторов, и географию плантаций. Попробовав свежую обжарку вы уже никогда не захотите вернуться к масмаркетным. Ознакомится с кофе свежей обжарки можно в нашем интернет-магизане. цена указана на 1 кг.
Позвоните нам