Есть парковкаЕсть парковка Минск, ул.Фабрициуса,9,оф.48Пн-Пт:8-21 Сб:10-19 belcoffeeby@gmail.com
viber telegram whastapp
+375 (29) 140-31-31 Контакты:
+375 (29) 140-31-31

Кофе в зернах

Сорта зернового кофе

Сорта кофе в зернах

  • Арабика — плоды крупные, созревают медленнее, накапливают больше эфирных масел. Вкус напитка нежный, бархатный, с легкой кислинкой. Для многих сортов характерно послевкусие: оттенки шоколада, цитруса, сливок, ореха. Концентрация алкалоидов не превышает 2%.
  • Робуста — зерна мелкие, содержание кофеина выше. Вкус крепкий, с горечью. Концентрация алкалоидов не превышает 4%.
  • Купажированный кофе в зернах представляет собой смесь робусты и арабики.

Степень обжарки кофе в зернах

Степень обжарки зернового кофе определяет вкусовые качества и аромат готового напитка. Тепловая обработка частично разрушает ароматические соединения, не влияя на содержание кофеина.
Выделяют 5 степеней термической обработки:

  1. Легкая, или «скандинавская» придает кофейным плодам бежевый тон. Мягкий вкус без горечи или жареного привкуса, с кислинкой. В нем хорошо чувствуются специфические для конкретного сорта нотки. Процент кофеина — 1,37%.
  2. Средняя, «американская» подходит для автоматических кофемашин. Придает плодам коричневатый цвет, а напитку — небольшую горчинку, кислотность приглушена. Вкус раскрывается прекрасно, посторонних оттенков не чувствуется. Кофеин содержится в количестве 1,31%.
  3. Полная, «венская». Нейтрализует индивидуальные характеристики сорта. Зерна ярко-коричневые, с блеском (из-за повышенного содержания эфирных масел). Напиток отличается сладковатым привкусом, насыщенным жареным ароматом, кислинки практически нет. Содержит 1,31% кофеина.
  4. Сильная, «французская» — плоды приобретают темно-коричневый тон. Вкус терпкий, горький, с «дымком».
  5. Максимальная, «итальянская» придает сырью темный, до черноты, цвет, аромат получается очень сильный, жженый.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье “Виды обжарки кофе“.

Как купить зерновой кофе хорошего качества?

Как купить хороший зерновой кофе?

При покупке зерен кофе следует учитывать ряд нюансов. Приглядитесь к зернам. У арабики они крупные, вытянутые, длиной до 1,5 см, центральная бороздка ярко выражена. У робусты плоды более округлые и мелкие, 9 мм. Степень обжарки можно определить по цвету и блеску. Яркий блеск свидетельствует о повышенной концентрации эфирных масел.

Вы купили зерна кофе в интернет магазине, вскрыли упаковку и заметили налет на плодах? Это следы плесени. Значит, продукт просрочен.

Внимательно изучите информацию на упаковке. На ней указывается:

  • Состав — сорт, добавки. Допустимо незначительное содержание корицы, натуральной ванили, мускатного ореха.
  • Дата, степень обжарки по 5-бальной шкале. Обозначается цифрой или в виде графической шкалы. Лучше употребить продукт в течение четырех недель со дня обжарки.
  • Страна и адрес производства. Также чаще всего указывается, где были выращены плоды.
  • Срок годности — год, реже два. Наносится методом тиснения или при помощи штампа.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье “Критерии выбора зернового кофе.”

Вопросы о кофе в зернах
Какой кофе в зёрнах лучше использовать для кофемашин.
Что касается сортов, то тут стоит отметить, что выбор кофе – дело вкуса. Однако крайне не рекомендуем использовать кофе слишком темной обжарки. Как правило преждевременные поломки насоса и кофемолки связаны с тем что темное зерно слишком маслянистое и твердое. Стоит добавить, что темная обжарка хороший способ скрыть плохое качество зелёного еще нежареного зерна.
Чем отличается арабика от робусты, что лучше?
В робусте много кофеина, в арабике заметно меньше. Робуста имеет более терпкий землянистый вкус, арабика более мягкая, как правило имеет кислотность во вкусе. Т.к. и арабика и робуста это по сути две категории, которые имеют десятки подвидов ошибочно полагать, что арабика это хороший дорогой кофе, а робуста дешёвый и плохой. Существует множество недорогих сортов арабик, которые стоят заметно меньше чем премиальные сорта робусты. Мы рекомендуем обращать внимание на географию и дату обжарки самих зерен, нежели на компанию, которая их упаковывает.
Как выбрать кофе в зернах и где купить?
На сегодняшний день мы рекомендуем пробовать кофе свежей обжарки локальных производств. Купить их можно в кофейнях Минска, или у самих обжарщиков, вы можете самостоятельно изучить карту вкусовых дискрипторов, и географию плантаций. Попробовав свежую обжарку вы уже никогда не захотите вернуться к масмаркетным. Ознакомится с кофе свежей обжарки можно в нашем интернет-магазине. Цена указана на 1 кг.

Хиты продаж

Позвоните нам