Чтобы подобрать кофемашину под свои потребности, определитесь с ключевыми параметрами:
Тип кофе. Во всех кофемашинах используются кофейные зерна. Многие модели готовят кофе из молотого сырья. Чтобы иметь возможность выбрать тип кофе, покупайте универсальную модель. Капсульные кофеварки — особый случай. Они готовят определенную порцию герметично расфасованного кофе, позволяя получить чашку напитка в четко выверенной пропорции.
Давление. Для приготовления хорошего эспрессо достаточно рабочего давления 14–15 бар. Более низкое давление негативно отразится на вкусе напитка.
Объем баков. Небольшие емкости подходят для домашнего использования, а вот для офиса лучше приобретать аппарат с вместительными баками, иначе их придется часто наполнять водой, зернами, высыпать жмых.
Материал жерновов. Их изготавливают из стали либо керамики (стоимость и качество помола практически не различаются). Сталь прочнее, меньше подвержена поломкам при попадании посторонних предметов, но из-за воды она ржавеет. Керамике ржавчина не страшна, но, если внутрь попадет посторонний предмет, жернова сломаются.
Количество степеней помола. Если их много, вы сможете точнее регулировать вкус напитка. Тонкий помол позволяет убрать лишнюю кислинку, а более грубый — горечь.
Заварочный блок: съемный или несъемный. В первом случае вы можете легко извлечь механизм и промыть его водой, что периодически требуется для нормальной работы кофемашины. Если блок несъемный, для чистки требуются специальные таблетки или аппарат придется отвозить в сервисный центр для технического обслуживания.