Минск, ул.Фабрициуса,9,оф.48Пн-Пт:8-21 Сб:10-19 belcoffeeby@gmail.com
viber telegram whastapp
+375 (29) 140-31-31 Контакты:
+375 (29) 140-31-31

Типы кофемашин

Кофе – потрясающий напиток, который не только бодрит, но и способствует релаксации, а его неповторимый аромат невозможно спутать с чем-либо другим. Хороший кофе можно найти в кофейне, однако еще лучше будет создать свою собственную: домашнюю, офисную или настоящую.  Для этого вам понадобится вкусный кофе, ваша фантазия и хорошая кофемашина.

Существуют несколько типов кофемашин:

  • Рожковые: Эти машины используют специальные кофейные рожки для приготовления кофе. Они позволяют вам настраивать степень помола и количество кофе, чтобы получить идеальный вкус.
  • Капсульные: Они работают с герметически упакованными кофейными капсулами, обеспечивая простоту и удобство приготовления кофе. Просто вставьте капсулу, нажмите кнопку, и вам доставят чашку ароматного кофе.
  • Порционные: Эти машины работают с заранее отмеренными порциями кофе, что обеспечивает консистентность и удобство использования. Выберите нужную порцию, вставьте ее в машину, и она приготовит вам идеальный кофе.
  • Эспрессо-комбайны: Это многофункциональные машины, способные приготовить не только эспрессо, но и другие кофейные напитки, такие как капуччино или латте. Они обычно имеют встроенную пенку для молока и различные настройки для достижения желаемого вкуса.
  • Автоматические: Эти машины обладают высокой автоматизацией и выполняют все этапы приготовления кофе, начиная от помола кофейных зерен до налива готового напитка. Они идеальны для тех, кто ценит простоту и быстроту приготовления кофе.

Каждый тип имеет свои особенности и поклонников, поэтому, прежде чем покупать или брать кофемашину в аренду давайте познакомимся с каждым из них и узнаем, как они работают.

Кофемашины рожкового типа

Кофемашины рожкового типаРожковые кофеварки и кофемашины получили свое название благодаря наличию в их конструкции рожка, который также называется холдером и портафильтром. В рожок с помощью съемного фильтра загружается молотый кофе, после чего его тщательно утрамбовывают с помощью темпера. Затем рожок устанавливается в варочную группу кофемашины.

Нужно учитывать наличие у такого аппарата помпы. Обычно для нагревания воды используется бойлер, а необходимый уровень давления (8-15 бар) создает помпа. Давление необходимо для приготовления эспрессо. В моделях без помпы, с одним только бойлером его не приготовить.

Принцип работы рожковой кофемашины следующий:

  1. Предварительно помолотый кофе загружается в рожок и утрамбовывается темпером.
  2. Вода нагревается.
  3. Под высоким давлением клапан открывается, и горячая вода проходит через кофе в рожке, приобретая его вкус и аромат.
  4. Готовый кофе из рожка поступает в кружку.
  5. Рожок и фильтр вручную очищаются от использованного кофе.

К преимуществам рожковых аппаратов можно отнести ценовую доступность, возможность готовить напитки с молочной пеной и легкость очистки (промывается только фильтр из рожка).

К недостаткам можно отнести необходимость очистки рожка и его фильтра после каждого использования кофемашины, а также тот факт, что в моделях без помпы кофе получается гораздо слабее.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашиныДля любителей простых и удобных решений есть капсульные кофемашины. Они компактны, легки в использовании и требуют участия со стороны владельца. Одной-двух кнопок достаточно для управления этим устройством. Обслуживать капсульные кофемашины тоже очень просто – достаточно доливать воду и регулярно очищать контейнер от использованных капсул, а также время от времени удалять накипь.

Капсульные устройства работают за счет капсул из термостойкого пищевого пластика, снабженных фольгированной крышкой. В этих капсулах упакованы порции кофе, чая или других напитков в сухом виде. Благодаря своей герметичности капсулы сохраняют вкус и аромат кофе, а точно подобранные дозировки гарантируют, что даже новичок сможет приготовить идеальный напиток.

Одним из больших преимуществ таких моделей является разнообразие вкусов кофе, а также возможность приготовления других напитков, таких как чай и горячий шоколад, с использованием совместимых капсул.

Принцип работы капсульной кофемашины следующий:

  1. Капсула помещается в специальный отсек и прокалывается при закрытии.
  2. Нагретая вода проходит через капсулу с напитком.
  3. Кофе попадает в чашку, а использованная капсула автоматически выбрасывается в специальный контейнер.

К преимуществам капсульных кофе машин относится простота эксплуатации и обслуживания, большой выбор доступных вкусов и компактные размеры аппарата. Кофе в них готовится очень быстро – всего около минуты.

К недостаткам можно отнести более высокую себестоимость одной порции кофе и сложности, связанные с поиском совместимых капсул в магазинах.

Кофемашины автоматического типа

Кофемашины автоматического типаАвтоматические кофемашины сильно упрощают процесс приготовления кофе, но требуют предварительной настройки. Они позволяют приготовить любой кофейный напиток, включая рецепты с молоком, всего лишь нажав на одну кнопку. А пользователю нужно следить за наличием воды, кофе и молока, а также периодически очищать поддон от воды и приемник от кофейных отходов. Такие кофемашины обычно оснащены встроенной кофемолкой, подключаемым или встроенным автоматическим капучинатором и системой самоочистки. Они предупреждают о необходимости очистки после определенного количества чашек, и пользователю нужно только иметь при себе таблетки или жидкость для удаления накипи и следовать указаниям на дисплее.

Принцип работы автоматических кофемашин следующий:

  1. Резервуар для воды ополаскивается и заполняется до указанного уровня.
  2. Зерна кофе засыпаются во встроенную кофемолку или молотый кофе засыпается в специальный отсек.
  3. Для приготовления напитка с молочной пеной, молоко добавляется в капучинатор или подключается трубка для забора молока из внешней емкости (в зависимости от модели).
  4. На панели управления выбирается нужный напиток.
  5. Вода под давлением проходит через смолотый кофе, а молоко автоматически взбивается с помощью пара.
  6. Кофе и молочная пена по очереди попадают в чашку.

Главными плюсами кофемашин автоматического типа считаются простота эксплуатации (запуск одной кнопкой, не требуется специальных знаний), широкий выбор напитков и быстрота приготовления (зависит от модели и выбранного напитка). Так как кофе используется свежего помола, напиток приобретает насыщенный вкус и аромат. Пена взбивается автоматически.

К минусам можно отнести высокую стоимость, необходимость периодического обслуживания в сервисном центре и тот факт, что некоторые модели занимают достаточно большой объем пространства.

Порционные кофемашины

Порционные кофемашиныПо своей конструкции порционные кофемашины очень похожи на рожковые, но предлагают возможность использовать кофе в одноразовых чалдах, схожих с капсулами. Чалды представляют собой пакетики из фильтровальной бумаги, в которые упакована порция кофе на одну чашку. Чтобы сохранить свежесть вкуса и аромата, чалды запечатываются в фольгу, наполненную инертным газом. Перед приготовлением фольга снимается, а чалд помещается в рожок.

Принцип работы у порционных кофемашин следующий:

  1. Чалд помещается в фильтр рожка, а рожок устанавливается на свое место.
  2. Вода закипает и превращается в пар.
  3. Под давлением пар открывается клапан и проходит через чалд в рожке, улавливая вкус и аромат кофе.
  4. Готовый кофе собирается в кофейнике или кружке.
  5. Рожок и фильтр вручную освобождаются от использованной чалды и промываются.

К преимуществам можно отнести быстроту приготовления, легкость очистки и возможность точной дозировки порций кофе.

К сожалению цена чалды выше, чем цена порции кофе такого же веса без упаковки (молотого или в зернах).

Эспрессо-комбайн

Эспрессо-комбайнЕще один тип кофемашин с рожком. В отличие от обычных рожковых кофемашин, эта модель имеет встроенную кофемолку, которая мелет кофе непосредственно перед приготовлением. Таким образом, можно использовать как зерновой кофе, так и предварительно перемолотый. Встроенная кофемолка позволяет регулировать степень помола.

Принцип работы следующий:

  1. Кофейные зерна помещаются во встроенную кофемолку и перемалываются.
  2. Затем перемолотый кофе загружается в рожок.
  3. Вода превращается в пар и под давлением проходит через кофе.
  4. Готовый кофе из рожка поступает в кофейник или кружку.
  5. Рожок и фильтр вручную очищаются от использованного кофе.
  6. При желании можно взбить молоко капучинатором и добавить в кофе.

Плюсами таких комбайнов является экономия места (кофемолка встроена в аппарат), экономия средств, а также возможность приготовления свежемолотого кофе из зерен.

При этом эспрессо-комбайн занимает больше места и стоит дороже по сравнению с обычной рожковой кофемашиной.

ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда среднее: 5,00 из 5
Загрузка рейтинга Загрузка...
Позвоните нам